"КАКТУС-КЛУБ" № 1 за 1999 год

Практические рекомендации
Когда пересаживать кактусы?

В. Серовайский, Моск. обл.,
пос. Загорянский, ул. Серова, д. 15а

Старая школа учила, что кактусы надо пересаживать каждый год. И это было правильно… в те времена, когда применялись глиняные цветочные горшки. В них из-за интенсивного испарения влаги через поры стенок на внутренней стороне поверхности осаживались минеральные соли и органические вещества, вымываемые из грунта при поливе. Казалось бы, корни растений должны бы стремиться именно к этому слою почвы, но он-то как раз постоянно пересыхает при высоких температурах и его рН в итоге превышает все допустимые для корней пределы. Внутренний же объем горшка при частых поливах просыхал много медленнее, грунт уплотнялся, “закисая”, и не осваивался корнями. И в том, и в другом случае рост кактусов замедлялся. Поэтому и приходилось часто, иногда ежегодно, пересаживать растения в свежую и рыхлую почву. Ситуация резко изменилась, когда кактусы начали выращивать в пластмассовой и другой водонепроницаемой таре. Помимо повышения чисто эстетического восприятия, эта посуда позволила резко уменьшить количество необходимых поливов (из-за отсутствия испарения влаги через стенки). Корни кактуса в них осваивают весь земляной ком, разрыхляя его. Вследствие этого земля медленнее уплотняется, не “закисает”. И кактус нормально растет в период вегетации, не впадает в неестественную для него стагнацию (конечно, при соблюдении всех прочих условий для роста: освещения, температуры, влажности и т. д.).
1. Так когда же пересаживать кактусы? Любой “матерый” кактусовод скажет, что потребности в ежегодной пересадке нет. И даже если на первый взгляд кажется, что кактусу тесно в его горшке, что он из него вырос, это вовсе не значит, что растения надо обязательно пересадить. Если кактус выглядит здоровым, если наблюдается ежегодный прирост, если он в обычные сроки цветет, то надобности в пересадке нет. А вот если прироста нет, если эпидермис потерял упругость или свой естественный окрас, если сморщился в период вегетации, несмотря на влажную почву; значит, растение надо срочно пересаживать. При этом в первую очередь следует обратить внимание на состояние корней. Если они чистые (не вздутые и без червецов), разветвленные (т. е. в наличии не только скелетные корни), то пересадка в свежую и рыхлую почву дает быстрый эффект и кактус начинает хорошо расти. Если же наблюдаются указанные выше нездоровые признаки, то этот экземпляр еще до посадки в свежий грунт нуждается в лечении (горячая баня, обработка химикатами, и другие процедуры), но это предмет отдельного разговора.
Таким образом, опытный кактусист, постоянно наблюдая свою коллекцию, по признакам замедления роста растения всегда с уверенностью знает, когда тот или иной “пациент” нуждается в пересадке. На практике в случае здоровых растений молодые 2х-5и летние сеянцы пересаживаются через 2-3 года. взрослые растения – через 3-5 и более лет, в зависимости от рода.
2. В какое время года пересаживать растения? Знающий кактусовод пересаживает в любое время года. Тогда, когда у него есть для этого время. Начинающему можно посоветовать пересаживать в весенне-летний период. В период роста кактус полон жизненных сил и легко переносит микротравмы корневой системы, неизбежные при пересадке. А вот в период стагнации эти самые микротравмы затягиваются дольше и могут привести к загниванию. Разумеется пересаживать надо в сухой грунт и полить растение можно только через несколько дней, когда подсохнут ранки на корешках. Впрочем, техника пересадки - это тоже предмет отдельного разговора. Необходимо упомянуть еще два момента:
а) пересадка растения в конце “зимней спячки” (т. е. родов Rebutia, Lobivia и т. д. – в феврале-марте, Маммиллярий – в марте-апреле…) стимулирует пробуждение растений и отрастание всасывающих корешков.
б) некоторые кактусы (например, Астрофитумы) несколько болезненно переживают процессы, связанные с регенерацией корней, поэтому во избежание излишнего травматизма кажется разумным совместить обычное зимнее частичное сбрасывание корней с пересадкой, т. е. опять же наиболее оптимальная пересадка - перед самым началом вегетации. Обрезка же корней при пересадке во время вегетации нерациональна, т. к. растению вновь придется отращивать примерно такой же объем корневой массы.
3. Пересадка вновь купленного растения. Умудреный опытом кактусовод обязательно пересадит вновь купленное растение при первой же возможности. Даже если он абсолютно уверен в здоровье самого кактуса и в высоком качестве грунта. Дело в том, что, как не бывает одинаковых коллекций, так не бывает одинаковых почвосмесей, которые кактусоводы подбирают для своих колючих любимцев. У каждого – собственные источники грунта, оригинальные добавки, свои секреты. А это значит, что в различных коллекциях кактусы культивируются в смесях, обладающих разными физико-механическими свойствами, например, влагоемкостью. В одной коллекции грунт может удерживать влагу надолго, а в другой – день или два. Естественно, что одинаковый полив растений, посаженных в разные грунты, приведет к печальным результатам. Поэтому опытный кактусовод и пересаживает купленные растения сразу в “свою землю”. Начинающему можно посоветовать проконсультироваться у продавца растений о качестве и частоте полива и т. д. И, конечно, накапливать собственный опыт (который надежнее любых консультаций).
4. Пересадка импортных кактусов, появившихся в последнее время в продаже в большом количестве. Поскольку культура выращивания этих растений во многих фирмах основана на питательных растворах, то переход к нашим традиционным почвосмесям для них особенно болезнен. Делать это надо сразу после покупки, т. к. корни, как правило, уже извлекли из грунта сохранившийся там запас питательных веществ; а растения при такой культуре не приспособлены к голоданию. Для них надо делать не пересадку, а скорее перевалку, сохранив на корнях около половины первичного грунта. А оставшееся свободное горшочное пространство заполнить своей (может быть, чуть более питательной) смесью. Остается добавить, что шансов сохранить в своей коллекции эти растения больше, если вы приобретете их весной или летом. Особенно “падки” в этом плане подвои Hylocereus...