"КАКТУС-КЛУБ" № 2 за 1998 год

“СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ...”

ПОДПОЛЬНЫЙ КАКТУСНЫЙ ЖУРНАЛ.

Б. Носков, г. Москва

“The underground Cactus journal”. The author, Mr. Noskov, former President of Moscow Cactus Lover Association, deals with the history of the first cactus journal in Russia “Kaktusy”, published quarterly from 1972 till 1976. It was the most unique cactus periodical in the World, because it was underground according to the Soviet Law, which prohibited all kinds of nonofficial publications and kept under strict control all printing and copying installations. The Editor Mr. Noskov and members of the editorial board had problems with KGB.

Каждый предмет, каждый вопрос имеет свое прошлое, свою долгую или короткую историю.
Сегодня в МКЛК издается журнал “Кактус-Клуб”. А что было до него? Недавно, читая работы некоторых молодых членов клуба и желая кое-что уточнить, я просматривал свой архив и нашел интересный документ. Вот он:
“Кактусоводческое движение немыслимо без квалифицированной информации, реализуемой выпуском периодического печатного издания. Такие издания пользуются популярностью и на них всегда имеется заметный спрос.
С 1972 по 1976 гг. в Московском Клубе Любителей Кактусов (тогда это было общество) в сложнейших условиях тех лет выпускался сборник “Кактусы” по инициативе группы энтузиастов, которая взяла на себя нелегкий труд не только редактирования, но и размножения сборника.
Всего было выпущено 23 номера за 6 лет, т.е. он был ежеквартальным. В связи с разногласиями между издателями и новым правлением клуба выпуск был прекращен и клуб вот уже 14 лет не имеет своего печатного издания, что привело к утрате хорошей информации. Кроме того, в последние годы в Московском клубе любители получают вместо квалифицированной информации в основном дезинформацию о культуре кактусов, которая ничего, кроме вреда, не дает, особенно для начинающих любителей...

Февраль 1991 г. Е.А.Ершов, Б.С.Носков

Так как же все начиналось? Прошло более четверти века. Многих участников тех событий уже нет и надо, чтобы хотя бы один человек оставил свои воспоминания...
Наше общество было создано в 1953 г. Собирались 2 раза в месяц, читалось 2 сообщения или доклада. Даже семинары превращались в доклады опытных членов общества, таких как И.А.Залетаева, З.Ф.Скафа, А.И.Гришаев, Д.В.Поярков и др. Докладчики сдавали 1 экземпляр своего доклада в архив. Наиболее интересные доклады размножались. Кроме того, хотя и с большим трудом, мы знакомились с иностранной литературой и периодикой. В обществе была организована группа переводчиков (в 1975 г. -26 человек!) под руководством Г.Г.Кулаковой, очень много работал В.Скородумов. Один из ведущих наших любителей Кожевников сброшюровал и переплел самые интересные доклады и ... получился шеститомник! Ну, не Бакеберг, но все же!! Это был первый звонок. К сожалению, Кожевников смог сделать всего 4 экз. этого шеститомника, и в обществе пошли разговоры о том, как сделать печатную информацию доступной для всех членов.
Весной 1970 г. я был дома у члена нашего правления моего друга Л.С.Ветрова, у которого засиделся допоздна. Его жена Ядвига работала редактором одного из московских журналов. Принимая участие в нашем разговоре, она и предложила: ”А почему бы вам не издавать свой журнал?” Действительно, почему бы не издавать? Но вставала масса технических вопросов и проблем, на разрешение которых ушло 2 года. Мы готовили №1 и никому об этом не говорили, кроме Л. Солодухо, который работал вместе с Ветровым и был нашим другом. Мы распределили обязанности: Ветров отвечал за оформление, редакцию и считку, Солодухо - за работу с докладчиками и иностранной литературой, я - за подбор и содержание материала для номеров. Сразу оговорили, что из наших докладчиков печатать будем не всех. Мы не хотели быть похожими на некоторые околоботанические издания, которые печатали откровенно слабые, а порой и безграмотные работы отдельных членов нашего клуба.
И вот в 1972 г., раздобыв немного синей оберточной бумаги, мы отдали нашего первенца в один “почтовый ящик” и в большой тайне получили 50 экземпляров. 40 из них распродали по 50 коп., а 10 у нас вытребовала А.Г.Богданова, тогда член правления и ответственная за распределение семян. Она имела более 600 корреспондентов из всего СССР.
Второй номер был отпечатан на бумаге получше, уже в количестве 200 экз. И их все равно не хватило на всех, т. к. у нас было много иногородних друзей, и не послать им журнал было неудобно. А свои как-нибудь обойдутся. В обществе было много разговоров на эту тему. Многие предлагали свои услуги, но, как только доходило до непосредственного размножения - энтузиазм улетучивался.
Не обошлось и без трудностей другого рода. Помогли “доброжелатели”. Однажды Ветрову позвонили по телефону и предложили нам троим посетить некую квартиру на Старом Арбате и спросить Ивана Ивановича. При встрече Ив. Ив. держал в руках уже вышедшие номера и стал очень мягко убеждать нас бросить это дело. И только. По выходе из квартиры Солодухо сказал, что он больше участвовать в издании не сможет и просил его фамилию больше не упоминать. Что мы и сделали. Но прекращать налаженное издание не собирались. Мы с Ветровым были ординарными работниками и мало чего боялись. Прошел год. И снова звонок! Приходим в ту же квартиру. Но разговор получился куда более серьезный и долгий. Нам было предъявлено заявление одного члена нашего общества, почерк которого нам был хорошо известен, т. к. я редактировал доклады, поступавшие в правление после их прочтения. На наше заявление о том, что в Конституции СССР есть статья о свободе печати, раздался долго не смолкающий смех. Ив. Ив. понял, что перед ним совершенные дураки! Долго нас стращали разными наказаниями. Потом говорили, что печатать можно, но в редакцию нужно ввести своего человека, а это дорого и нерентабельно. И вообще, мы отвлекаем на себя внимание, а надо бороться с антисоветчиной, которой много. Особенно выпытывали, где мы множим наш журнал. И даже если не скажем, место все равно найдут. Уходя, уже на пороге, мы вдруг услышали странный совет: печатать переводные работы и не печатать свои оригинальные. Мы последовали этому совету. Но очередной №7 вовремя не получили. Первые номера нам размножала Нелли Ивановна Степанова, очень активная и боевая женщина, прошла войну - была комсоргом батальона. Вот ее и поймали. Она в красках описала это печальное для нас событие. Вызвали ее на партбюро (а работала она в “ящике”) и допытывались, кто конкретно ей множил наш журнал. Нелли Ивановна ответила, что никогда не скажет и за все ответственна одна. Ее на работе очень уважали и все закончилось вполне благополучно... Через некоторое время мы нашли другой “ящик”. Держали его в тайне и решили печатать в одном месте не более 2-х номеров.
Так дожили до 1977г. К этому времени в клубе сменилось руководство и постепенно вся работа в МКЛК развалилась (из 500 человек через полгода осталось около 30 и о каком-либо журнале не могло идти и речи, но это уже другая тема)... У нас оставалось много материалов. Но Ветров вскоре продал коллекцию и перестал заниматься кактусами. У меня также были причины отойти от активной жизни в клубе. Пытался возобновить издание в 1985г. Е.А.Ершов - председатель клуба. При нем и численность клуба возросла (более 50 человек), но с печатным органом не получилось...
И только к концу века пришло долгожданное время - мы снова с журналом. Когда берешь в руки очередной номер, понимаешь, что наше дело не пропало зря!

Март 1998г.