"КАКТУС-КЛУБ" № 3 за 1998 год

OBREGONIA DENEGRII Friи
( о к о н ч а н и е )

С. Колмогоров, г. Ростов-на-Дону

Obregonia is one of the most popular cacti in our collections. The author describes the history of its discovery, the mystery of Friи description: trying to mislead following him cactus-hunters, Friи wrote that Obregonias grow in full sun and are very seldom. Czech cactologist Jan Шiha, who visited the cactus habitat, discovered that Obregonias grow in thick shade under acacias and are rather numerous in their habitat.

(part 2)

…Впрочем, разговор о культуре следует вести по порядку, и начнем мы с посева и выращивания сеянцев. Информация с природного местообитания говорит о том, что в наиболее благоприятный для прорастания семян период в наземном ярусе данного природного сообщества устанавливается микроклимат с постоянной, почти 100% влажностью при довольно высоких температурах. Подобные же условия я стараюсь создать и при посеве в условиях культуры.
Землю для посева я приготавливаю из 50% тонко просеянного листового перегноя и 50% мертвого субстрата, в основном кирпичной крошки, хорошо промытой и обработанной кислотой. pH cмеси примерно равен 5-6. Кубики с разложенными семенами устанавливаю в плотно закрывающуюся прозрачную пластмассовую коробку и помещаю в тепличку под лампы, поддерживая дневную температуру в пределах 30-35 °С. Сеянцы всходят дружно: первые всходы появляются через 5-7 дней; к исходу второй недели всхожесть обычно составляет около 100%. Через месяц-два произвожу первую пикировку, помещая молодые растения в те же условия. Коробки я открываю только в крайних случаях: проветривание, а тем более пересушивание субстрата исключается. Однажды пересушенные сеянцы могут оказаться в глубокой стагнации, из которой выходят с трудом, скорость роста при этом сильно замедляется. Только при достижении размаха сосочков 1-1.5 см я помещаю маленькие растения в более “жесткие” условия, давая им небольшой доступ свежего воздуха.
Подробное описание такого метода посева и мер профилактики, к сожалению, выходит за рамки данной статьи. Скажу только, что сеянцы большинства видов, например, Обрегонии, Лофофор, Лейхтенбергии и Ариокарпусов отличаются гораздо меньшей чувствительностью, чем взрослые растения. При культуре, описанной выше, они растут достаточно быстро и намного обгоняют своих “сверстников”, выращиваемых традиционными методами.
По всей видимости, Обрегонии можно довести до цветения и под лампами, но обычно я перевожу их на взрослое содержание по достижении размера 2.5-3 см. Проводить эту операцию лучше весной, когда в тепличке еще не слишком жарко. К моменту помещения их во взрослую теплицу растения должны хорошо выдерживать колебания влажности воздуха и субстрата. Притенение, особенно в первое время, должно быть стопроцентным, тем не менее, место выбираем достаточно светлое. Субстрат не сильно отличается от посевного: более крупная фракция легкой листовой земли и мертвый субстрат с преобладанием кирпичной крошки. По мере роста уменьшаем долю листовой земли до 40%. “Репу” растения защищаем мелким гравием и кусочками древесного угля. Хотя, как показывает практика, гниль чаще затрагивает не репу, а корни, которые по мере роста становятся все более чувствительными, а их способность к регенерации уменьшается. По этой причине следует особенно беречь Обрегонии от заражения нематодой и корневым червецом. Несмотря на довольно массивную “репу”, Обрегония, потеряв корни, довольно быстро засыхает (особенно это касается молодых растений).
В теплую погоду поливаем регулярно, лучше дождевой или смягченной водой, во избежание накопления в субстрате солей кальция (что особенно актуально для южных регионов). В дождливую прохладную погоду полив прекращаем. В самое жаркое летнее время, когда ночью температура в теплице не опускается ниже 25 градусов, даем растениям кратковременный отдых. Зимовка сухая. Обычно рекомендуется температура 12-15 градусов, но у меня Обрегонии зимуют вместе со всеми кактусами при 10єC, отлично перенося понижения температуры до 5єC и даже ниже, однако, это не должно быть правилом. С весенним поливом лучше не спешить, дождавшись устойчивой теплой погоды.
Зацветает Обрегония при достижении 4-5 см, с появлением первого пуха на верхушке растения следует ожидать и первых цветков. С опылением проблем, как правило, не бывает. Более того, Обрегония является хорошим опылителем для других кактусов, т.е. ее пыльца стимулирует прорастание собственной пыльцы многих несамоопыляющихся видов. Гибридов при этом не образуется. Правда, сильно увлекаться такими экспериментами не следует, т.к. ценность полученных таким образом семян ниже, чем при перекрестном опылении: практически это то же самое клонирование, что и при вегетативном размножении.
Обрегонии я никогда не прививал, но из литературы известно, что прививать лучше маленькие сеянцы, и желательно сразу на постоянные подвои, т.к. прививка, перепрививка и укоренение более крупных растений часто не удаются. В качестве подвоев обычно рекомендуются Echinopsis и Eriocereus jusbertii, а также Hylocereus. Крупные привитые экземпляры можно держать и на полном солнце, но они, как и культивируемые на солнце корнесобственные растения (если доживают) выглядят усохшими и как бы ошпаренными и, на мой взгляд, менее красивы. Выращивание Обрегоний на собственных корнях не отличается особенной сложностью, и при выполнении условий, изложенных выше, не должно вызывать особенных проблем даже у любителя со средним стажем.
Как уже говорилось выше, Obregonia denegrii занимает в природе два небольших ареала общей площадью всего в несколько квадратных километров. Несмотря на значительную плотность (в среднем несколько растений на кв. метр) и довольно большую численность (многие десятки тысяч экземпляров), очевидно, что природной популяции отнюдь не гарантировано безоблачное существование. Известно, что такие небольшие местообитания очень уязвимы, и любое вмешательство человека (уничтожение древесно-кустарниковой растительности, увеличение пастбищной нагрузки и т.д.), либо стихийное бедствие может нарушить биологическое равновесие, что приведет к быстрой деградации всей популяции. Увы, современная история полна подобными примерами.
Obregonia denegrii занесена в Приложение 1 конвенции CITES и Красную Книгу МСОП как вид, нуждающийся в особой охране. Выращивая и размножая в культуре это прекрасное растение, мы тем самым создаем резервный генофонд на случай утраты природной популяции. Таким образом, каждый любитель может внести свой вклад в дело сохранения природы нашей планеты.

Литература:
1 .A.V.Fric. Obregonia denegrii - Zivot v Prirode 29,(2),1925 - reprint in CSJ (U.S.) 54(1), 24-25, 1982.
2. H.Krainz. Die Kakteen 15, 4. 1963.
3. J.Riga, R.Љubik. - Nekolik poznбmek k ekologii Obregonia denegrii Fric - Kaktusy (2), 34-36,1978.
4. J.Riga, R.Љubik. Kaktusy v prirode. Praha, 1989.
5. G.D.Rowley. The first publication and status of Obregonia Fric CSJ (U.S.)54(1), 23-26,1982.
6. R.Slaba. Obregonia denegrii Fric, Kaktusy(3),59-62, 1987.