"КАКТУС-КЛУБ" № 4 за 1999 год

Практические рекомендации
Знай свое насекомое!

(окончание)

доктор биол. наук Сергей Ижевский,
Зав. отделом ВНИИ карантина растений

Dr. S.Izhevsky is the most famous Russian expert on plant pests. In this short piece he selects 13 insects for closer inspection.

Part 2.

Кактусовый корневой червец
Серьезный вредитель кактусов и суккулентов. Может повреждать и другие растения. Поселяется на корнях, в верхнем слое почвы. Самка овальная, длиной 2-2.5 и шириной 1мм, без шипиков на конце брюшка. Волоски по краю тела мелкие. Покрыта белым налетом. Яйца белые в белых ватообобразных выделениях.
Корневой “гвоздичный” червец
Похож на предыдущего. Также живет в почве, поселяясь на молодых корнях самых разнообразных растений. Сильно вредит кактусам. Самка белая, длиной 2 и шириной 1.2мм; живородящая. Личинки активно передвигаются в почве.
Корневой червец
Как и первые два вида, обитает в почве, высасывая сок из корней. Самка розовая, до 4мм длины при 1-1.5 ширины. Покрыта белым восковым налетом; с темными волосками. Откладывает яйца в рыхлые белые яйцевые мешки.
При массовом размножении корневых червецов корни и почва вокруг растений сплошь покрываются белым восковым налетом.
Меры борьбы с корневыми червецами. При пересадке растений корневую систему пораженных растений подвергают термической обработке или опрыскивают пестицидами. В первом случае аккуратно очищенную от субстрата корневую систему погружают в ванночку с горячей (50-60°) водой на 20-30 мин. Мелкие растения можно помещать в горячую воду, не извлекая из контейнера (удерживая над поверхностью воды надземную часть растения). В любом случае температура должна поддерживаться в требуемом режиме весь период обработки. После извлечения из ванночки, корневая система подсушивается, и совершается посадка.
Пораженные растения (нижние части вместе с поверхностью почвы) опрыскивают карбофосом 0,3%, актелликом или Би-58 (новый) 0,1%. При поражении крупного растения, не извлекая его из контейнера, почву обрабатывают (проливают) разбавленным вдвое раствором Би-58 0,05%. Таким же способом можно обработать пораженное растение, пролив его слабым (8 капель препарата на 1 л) раствором карбофоса (малатион, фуфанон). Для этих же целей, по некоторым сведениям, пригоден водный настой чеснока. Спустя некоторое время после подобной “промывки” почву следует пролить водой.
При сильной заселенности растений корневыми червецами приходится прибегать к более решительным действиям. Корни извлеченных из контейнеров растений опускают на 15-20 минут в ванночку со слабым раствором актеллика (5 капель на 1 л). После такой обработки растения 2 суток высушивают и заново сажают.
Тропическая щитовка
Многоядный вредитель. Поселяется на гладких кладодиях крупных кактусов (хотя известны случаи поселения и на Mammillaria). Щиток самки овальный желтый.
Кактусовая щитовка
Поселяется преимущественно на кактусах. Щиток плоский, круглый, серовато-белый (2.2мм). Прикрепляется к стеблям, кладодиям и даже плодам. При возникновении плотных колоний отдельные части, а нередко и все растение усыхает.
Меры борьбы со щитовками. При невысокой плотности от щитовок удается избавиться путем механической их счистки. При этом следует соблюдать осторожность, т.к. из-под щитка могут рассыпаться яйца, отложенные до этого самкой. Для удаления щитков, поддев их слегка иголочкой, используют влажную кисточку. В период отрождения бродяжек хороший эффект дает обработка пестицидами: Би-58 новый (диметоат), антио (формотион), кинмикс, карбофос (малатион). С целью удаления колоний щитовок рекомендуют протирать заселенные растения спиртовым раствором (40-50°). После такой обработки некоторое время их следует держать в тени.
Плоский красный клещ
Очень мелкая (0.3мм) кирпично-красная самка имеет тело угловато-яйцевидной формы. Ноги у нее массивные, короткие. Самцы встречаются редко. Яйца ярко-красные 0.1мм. Личинка широкоовальная, красная, с тремя парами ног.
Многоядный вредитель. Поселяется на всех органах растения. В местах питания появляются бурые пятна. Интенсивно высасывая соки растений, способны вызывать их увядание и гибель.
Плоскотелка кактусовая
Внешне и по характеру наносимых повреждений очень похожа на плоского красного клеща. Однако поселяется преимущественно у основания стебля.
Меры борьбы с клещами-плоскотелками исключительно химические. Рекомендованы кельтан, антио, пегас, неорон 1-1.5%, актеллик, карбофос.
Обыкновенный паутинный клещ
Хорошо известный и широко распространенный многоядный клещ. Повреждает и кактусы. Хорошо отличим от других клещей по выделяемой паутине. У взрослых особей по бокам почти прозрачного тела хорошо видны темные пятна. Летняя самка зеленоватая, тело яйцевидное, выпуклое сверху и снизу, длиной 0.4-0.5 мм. Зимует оплодотворенная диапаузирующая самка. Она имеет оранжево-красную окраску. Самец длиной 0.3мм с удлиненным, резко суженным к заднему концу телом. Одно поколение развивается около 20 дней.
Меры борьбы с паутинным клещем. Промывка (под душем) надземных пораженных клещем частей горячей водой (до 50°), водным настоем табака, махорки, лука или чеснока. Из химических средств могут применяться неорон, талстар, фитоверм 0.2%.